Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне
Правила оформления заказов на выполнение следующих видов работ:
- Диплом (ВКР);
- Дипломная работа;
- Диплом МВА;
- Дипломный проект;
- Реферат;
- Курсовая работа;
- Отчет по учебно-ознакомительной практике;
- Отчет по производственной практике;
- Отчет по преддипломной практике;
- Отчет по практике;
- Другие типы работ.
Для оформления заказа на выполнение одного из видов работ по выбранной теме:
Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне
необходимо пройти несколько этапов:
На первом этапе необходимо заполнить заявку по установленной форме и отправить ее на рассмотрение в службу приема и обработки заказов. Далее в течение 1-2 рабочих дней на Ваш E-mail будет отправлена информация о стоимости и сроках выполнения. Также в письме будут озвучены правила закрепления заказа и прикреплены реквизиты компании. Если у Вас срочный заказ, Вы можете позвонить нашим менеджерам и попросить рассмотреть заявку в режиме реального времени.

После получения письма от нашей компании, необходимо закрепить заказ, а именно внести авансовый платеж 30%, 50% или 100% (в зависимости от вида работы, объема и сроков выполнения) по полученным реквизитам и сообщить на наш E-mail об оплате. В письме необходимо указать: номер заявки, по которому осуществлен платеж, сумму к зачислению без комиссии, дату и время платежа, способ оплаты и ФИО плательщика. При оплате через банковские организации необходимо отсканировать или сфотографировать квитанцию со штампом банка и приложить к письму. После получения квитанции исполнители работ приступят к выполнению, не дожидаясь зачисления платежа.

Затем заказ поступает в работу: формируется план, основные главы и параграфы, подбирается необходимая литература и практический материал для выполнения проекта.

При наступлении сроков выполнения заказов, Вы можете уточнить у менеджеров о готовности работы по контактным телефонам или по E-mail. Для региональных заказчиков при завершении работы на E-mail высылается краткая ознакомительная версия работы. Далее после окончательного расчета и отправки уведомления об оплате отправляется полная версия. Окончательный расчет следует производить по реквизитам, приложенным к письму с ознакомительной версией работы. Вы также можете получить готовый заказ в московском офисе в электронном виде и на бумажном носителе. При необходимости сотрудники компании могут произвести корректировку работы после проверки ее научным руководителем. Доработки, не противоречащие первоначальным требованиям, производятся бесплатно. Заявки на доработку принимаются в письменном виде, по электронной почте.
Выбрать вариант оплаты наших услуг Вы можете здесь. Посмотреть примерную стоимость услуг Вы можете на странице Прайс-лист.
Вы искали: Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне
Понятие страхового права, его место в системе права РоссииРассмотрение вопроса о сущности страхового права и его места в системе права до сих пор остается актуальным и дискуссионным. Ученые-юристы, исследующие данный вопрос, сталкиваются с тем, что его рассмотрение сопряжено с рядом общетеоретических проблем.
Юридические работы по данной теме достаточно редки. Среди наиболее значительных научных трудов по правовым основам страхования следует назвать работу В.И. Серебровского "Очерки советского страхового права" (1926 г.), а также фундаментальный труд В.К. Райхера "Общественно-исторические типы страхования" (1947 г.). В 1960 г. был опубликован научный труд "Страхование" профессоров К.А. Граве и Л.А. Лунца.
В последние годы появился ряд научных работ, специально посвященных правовым проблемам национального страхования. Наиболее значительными из них являются работы Ю. Фогельсона, М.Я. Шиминовой, М.И. Брагинского, Д.А. Петрова, B.C. Белых, И.В. Кривошеева и др..
Страховое право (равно как и банковское, биржевое, валютное, инвестиционное)...2.41656494140625
Разъяснение решения
Как было указано, самоконтроль третейского суда проявляется и в процедуре разъяснения решения. Третейский суд в случае нечеткой, неясной и противоречивой формулировки в содержании решения разъясняет его. Процедура разъяснения решения закреплена в Законе аналогично процедуре принятия дополнительного решения, в связи с чем в детальном рассмотрении не нуждается, за исключением следующего.
Представляется совершенно не обоснованной и не соответствующей действующему законодательству позиция М.Э. Морозова и О.Ю. Скворцова, согласно которой срок на подачу заявления о разъяснении решения законом не ограничен и не предусмотрено обязательное уведомление другой стороны о разъяснении решения. В соответствии с императивным указанием п. 1 ст. 35 Закона о третейских судах в течение 10 дней после получения решения заинтересованная сторона, уведомив об этом другую сторону третейского судопроизводства, может обратиться в третейский суд с заявлением о разъяснении решения.
В ряде регламентов ПДТС, в ...1.8965033292770386
Проблемы определения субъектов платы за негативное воздействие
Действующая система нормативно-правового регулирования платы за негативное воздействие не содержит четкого перечня субъектов платы за негативное воздействие (далее - плательщики).
В Федеральном законе "Об охране окружающей среды" лишь косвенно упоминается о плательщиках как о субъектах хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят к негативным изменениям качества окружающей среды.
Более точные пределы действия правового механизма платы за негативное воздействие по кругу лиц обозначены в Порядке определения платы и ее предельных размеров (Порядок распространяется на предприятия, учреждения, организации, иностранных юридических и физических лиц, осуществляющих любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием).
В развитие приведенной нормы Инструктивно-методические указания по взиманию платы за загрязнение окружающей природной среды устанавливают, что плата взимается с предприятий, учреждений, организаций и других юридических лиц независ...1.5896985530853271
Судьбы государства и права в коммунистической формации
Помимо социально-классовых и собственно внутринаучных причин, побуждавших Маркса и Энгельса заниматься вопросом о будущем государства и права, имелся еще один момент – идеологический, требовавший пристального внимания к данному вопросу. Существенным компонентом идейно-политической жизни 40–-90-х гг. XIX в. являлись всевозможные проекты устройства власти в свободном от эксплуататорских порядков мире, выдвинутые теоретиками утопического социализма, анархизма и т. п. По этим проектам общественное мнение судило о намерениях коммунистов; в немалой степени через них определялось отношение к коммунистическому движению. Такое положение вещей придавало Марксу и Энгельсу дополнительный импульс обрисовать вероятное состояние публичной власти в условиях предвозвещенной ими коммунистической формации.
Маркс и Энгельс показали, что публичная власть есть функция управления обществом. Перемены, которые предстоят публичной власти, Маркс прямо ставит в зависимость от развития коммунистической формации...1.535357117652893
Похожие темы:
- Дом музей Л. Н. Толстого в Ясной Поляне
- Музей А.С.Пушкина
- Политехнический музей
- Музей современного искусства
- Музей-заповедник Коломенское
- Самарский художественный музей
- Провинциальный краеведческий музей
- Ватикан: государство-музей
- Британский музей Лондона
- Музей изящных искусств
- Музей изящных искусств А.С.Пушкина
- Музей как социально-культурный институт
- Государственный музей изобразительных искусств
- Философия ЛН Толстого
- Философия Толстого
Дипломные работы, отчеты по практике, курсовые, выполненные специалистами Компании PROF EDUCATION":
Дипломная работа ВКР: Пути повышения и методы совершенствования фонда оплаты труда субъектов экономических отношений как база формирования бюджета обязательного социального страхования (на примере ООО "1000 Дорог")
ВВЕДЕНИЕ
В развитии общественного производства ведущая роль принадлежит трудовым ресурсам. Трудовые ресурсы являются основным элементом производства и главной производственной силой. В связи с этим в Российской Федерации уделяется особое внимание правовым основам организации и оплаты труда. Основные правовые понятия, касающиеся труда и заработной платы, закреплены в Конституции Российской Федерации и Кодексе законов о труде Российской Федерации. Кроме того, существует большое количество законодательных актов и иных документов государственного и регионального уровня по вопросам труда и заработной платы.
Заработная плата является основным источником дохода рабочих и служащих, с ее помощью осуществляется контроль за мерой труда и потребления, она используется как важнейший экономический рычаг коренной перестройкой управления экономикой, неуклонного осуществления мер по защите социальной справедливости.
Трудовые доходы каждого работника независимо от вида предприятия определяются его личным трудовым вкладом с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер месячной оплаты труда работников всех видов предприятия устанавливается законодательными актами.
В условиях развития рыночных отношений в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны многие функции государства по реализации политики в области оплаты труда переданы непо